Cirujano estético plástico Madrid

Preguntas frecuentes aumento de senos

Preguntas frecuentes aumento de senos

Son muchas las pacientes que nos hacen infinidad de preguntas a la hora de someterse a una intervención de aumento de senos en la Clínica Ruber de Madrid. Por este motivo, hemos incluido esta página para que tengas toda la información (respondida por el Doctor Castro Sierra) que te servirá para que despejes todas las dudas que te puedan surgir sobre la operación de aumento de pechos.

Te recomendamos que antes de seguir leyendo leas esta información de seguridad sobre la intervención de aumento de pechos.

¿Se pueden romper las prótesis del aumento de mamas?

Es muy poco probable la rotura de las prótesis de las mamas. Los implantes que utilizamos en la Clínica Ruber están garantizados de por vida contra la rotura y el rechazo.

La silicona de los implantes de mamas, ¿qué es?

La silicona es un derivado del silicio que es un elemento semimetálico o de tipo metálico que en la naturaleza se combina con oxígeno para formar dióxido de silicio o sílice. El sílice es una de las sustancias más comunes en la tierra. Mediante un proceso el silicio puede convertirse en un polímero, o cadena química larga, denominada silicona, que puede presentarse en forma de líquido, gel o de sustancia gomosa.

La silicona puede encontrarse en muchos artículos de uso habitual en el hogar, como ceras o barnices, bronceadores y lociones para manos, anti transparentes, jabones, alimentos procesados, capas o recubrimientos impermeables y el chicle.

¿Qué ocurre si se rompe una prótesis mamaria?

Esta es otra de las preguntas frecuentes aumento de mamas que nos hacéis las pacientes: La ruptura de los implantes mamarios no es un problema mayor: en caso de ruptura de implante mamario hay que proceder a la sustitución del mismo. Los implantes de senos que utilizamos en Estética Castro Sierra de Clínica Ruber con respecto a los antiguos es que si se rompen (que es bastante raro y excepcional) la silicona no se derrama ni se difunde por el organismo ya que se trata de una solución muy viscosa que impide su propagación por el organismo. Es recomendable que, tras la operación de mamoplastia, se hagan pruebas como mamografía, resonancia magnética o ecografía con la finalidad de detectar la posible ruptura del implante.

¿Puedo volar y bucear tras un aumento de mamas?

El que te sometas a una mamoplastia de aumento con prótesis no significa que tengas que cambiar tus hábitos de vida. Muchas mujeres con implantes bucean y vuelan en aviones. No pasa nada. Puede que haya una ligera expansión y contracción de la concha con los cambios de presión, lo cual podría tener como consecuencia la generación de una pequeña cantidad de burbujas de aire en el implante. Puede incluso llegar a sentir o escuchar sonidos de líquido (gorgoteo), pero esto debería desaparecer por sí solo de 24 a 48 horas.

¿Puedo dar el pecho a mi bebé con un implante de pechos?

Por supuesto que sí. Muchas mujeres con implantes mamarios han amamantado a sus hijos sin problemas. Los estudios actuales indican que las mujeres con implantes de mamas, no tienen niveles superiores de silicona en su leche que las mujeres sin implantes mamarios.

Algunas mujeres experimentan mastitis, esto es, inflamación de los conductos mamarios, durante este tiempo, lo cual puede también causar contractura capsular. Tomar antibióticos cuando aparecen los primeros síntomas puede minimizar la posibilidad de que se presente este problema.

En cualquier caso, es muy recomendable que informes al Dr. Castro Sierra sobre cualquier signo de inflamación.

¿Puedo tener un bebé con un implante de senos?

Como es natural, en el embarazo el pecho aumenta y cada mujer es diferente y por tanto tendrá resultados diferentes ya sea antes o después de un embarazo. El aumento variará en función de una mujer y otra y el tamaño de los implantes habrá que tenerse en cuenta a este respecto.

Ya soy mayor, tengo unas 50 años ¿tengo edad para hacerme un implante de mamas?

La edad no influye, lo verdaderamente importante es gozar de buena salud en general para poder hacerte una intervención de aumento de senos.

¿Todo tipo de mujeres se pueden hacer una intervención de aumento de pechos?

Por supuesto. Lo más importante es gozar de buena salud y cumplir con los protocolos preoperatorios de forma satisfactoria.

¿En qué afectan los implantes mamarios cuando me hago una mamografía?

Es posible que los implantes mamarios interfieran con la detección de una tumoración mamaria durante una mamografía.

Es importante que advierta al técnico encargado de hacerle la mamografía de que tiene un implante antes del procedimiento, ya que podría ser necesario aplicar técnicas especiales: Ecografía, Resonancia magnética para resolver el diagnóstico de cualquier tumoración.

También es importante que comentes si en tu familia hay antecedentes de cáncer de mama.

¿Podría desarrollar una alergia a la silicona que me han implantado?

Es posible que cualquier persona desarrolle una alergia a casi cualquier sustancia de la tierra; sin embargo, las alergias a la silicona son muy raras. Todos estamos expuestos a la silicona en nuestro medio ambiente cada día. Se encuentra en muchos artículos para el hogar, como ceras, barnices, bronceadores y lociones para las manos, anti transparentes, jabones, alimentos procesados, capas o recubrimientos impermeables y el chicle.

¿Tienen fecha de caducidad los implantes de senos?

Los implantes de senos no tienen fecha de caducidad, pero a veces necesitan ser reemplazados en algún momento de su vida. El período de tiempo varia de una mujer a otra. Algunas mujeres necesitan cirugía de reemplazo en sólo unos pocos años, mientras que otras pueden prolongarse bastante. Hay varias razones por las que una mujer podría necesitar cirugía de reemplazo.

Algunas veces es una cuestión de elección, tal como un cambio de tamaño o un cambio de estilo de implante; otras es necesaria la extracción y reemplazo del implante debido a una complicación, como deflación o un cambio de posición del implante.

Siempre es muy recomendable hacerse revisiones anuales de la glándula e implantes a partir de los 40 años de edad.

Soy deportista, ¿Cuánto tiempo debo esperar para reanudar mi actividad física?

El cirujano es la mejor guía a la hora de determinar cuánto tiempo necesitará estar sin trabajar y le aconsejará cuándo puede reanudar sus actividades y cómo hacerlo. El período de recuperación varía de una mujer a otra. Por lo general, los primeros días son los más incómodos. El tiempo medio para regresar a un ejercicio intenso es de cuatro a seis semanas.

Es importante proteger la incisión del sudor mientras se está curando. Restrinja, pues, la actividad y el bronceado hasta que la incisión esté curada y cerrada. Evite la actividad excesiva, especialmente de la parte superior del cuerpo, demasiado pronto. Deje que su cuerpo descanse y se cure. La idea es reducir al mínimo la hinchazón alrededor del implante. Utilizar un Jacuzzi o darse un baño después de un mes está normalmente permitido. La higiene diaria (ducha) se retoma a la semana.

Asegúrese de consultarlo con el Dr. Castro Sierra antes de regresar a su rutina de ejercicio físico. Los tiempos de recuperación varían enormemente de una paciente a otra. Por lo general, se recomienda caminar para estimular la circulación. Cuando mayor sea el implante que reciba, más le pesarán las mamas. Al correr, deberá llevar un buen sujetador para minimizar el tirón en la piel y la ptosis (caída) de la mama.

Si las mamas no quedan simétricas ¿pueden cambiarse?

Por supuesto. Ya es complicado que las mamas naturales sean simétricas. Cuando te sometes a una intervención de aumento de senos siempre existe algún grado de asimetría.

Si me dan un golpe en la mama, ¿se puede dañar la prótesis?

Si, pero el golpe debe ser muy intenso para llegar a dañar el implante mamario. En pacientes que han sufrido algún accidente de tráfico y reciben un golpe en seco con el cinturón de seguridad, habitualmente los implantes no sufren ningún daño.

¿Pueden las prótesis de mamas provocar cáncer?

No se conoce ningún estudio que demuestre que la silicona es un problema para los seres humanos. No hay pruebas de que los implantes de pecho causen cáncer.

¿Pueden las mamas quedar más juntas tras la operación de aumento de senos?

El centro de la mama es el complejo “areola-pezón”, por lo tanto esto es lo que sirve de referencia para colocar la prótesis. Una vez que el cirujano estético coloca los implantes de mamas siempre va a aumentar unos centímetros alrededor de la glándula original por lo que los pechos van a quedar más juntos.
Cuanto mayor sea el implante de pecho, más juntas quedarán las mamas.

¿Cuáles son las prótesis que más se usan, las redondas o las que tienen forma de gota de agua?

Cada mujer es un mundo, por eso te recomendamos que sea el cirujano plástico, Dr. Castro Sierra el que te indique y te asesore de lo que más te conviene

¿Qué es mejor, una prótesis lisa o rugosa?

Las más utilizadas son las rugosas porque disminuye el porcentaje de rechazo. Las lisas tienen indicaciones limitadas, por ejemplo, para deportistas profesionales, por la intensa actividad física.

¿Puedo tomar en sol o rayos UVA con un aumento de senos?

El bronceado en salones o tomar en sol no es perjudicial para el implante, pero puede que acentúe las cicatrices. Deberá evitar los baños de sol o los rayos bronceadores en las incisiones durante un años como mínimo después de la cirugía ya que dichos rayos oscurecerán las incisiones permanentemente. Es posible que el implante se sienta caliente y que tarde más que su cuerpo en enfriarse.

¿Cuándo puedo dejar de utilizar los sujetadores deportivos y empezar a utilizar sujetadores con aro metálico?

En Estética Castro Sierra de Clínica Ruber te comenzamos que esperes, al menos, tres meses desde la colocación quirúrgica del implante antes de volver a llevar de aro metálico. Su cuerpo estará formando tejido cicatrizal alrededor del implante durante tres meses. Durante este tiempo la presión de los aros metálicos podría provocar que el tejido cicatrizal se forme de tal manera que una marca de los aros metálicos podría convertirse en algo permanente. Después de este período inicial de curación, el sujetador de aro metálico debería llevarse intermitentemente para evitar marcas permanentes.

Tras un implante de mamas, ¿Seguirán los senos moviéndose como pechos normales?

Esto depende de múltiples factores, tales como el tipo de implante que reciba, la disección del bolsillo, la forma en que su cuerpo sostiene el implante y si hay o no algún grado de contractura capsular. Para muchas mujeres es posible tener implantes mamarios que son blandos y se mueven con gracia, mientras que otras obtienen resultados más firmes con un implante más fijo en cuanto a la posición.

¿Puedo fumar después de la cirugía en el proceso de curación?

El fumar hace que los vasos sanguíneos se contraigan, reduciendo el riego sanguíneo y el oxígeno transportado por la sangre al área quirúrgica. Los tejidos necesitan este riego sanguíneo así como el oxígeno que la sangre transporta para poderse curar. Cuando el riego sanguíneo se reduce, los tejidos tardan más en curarse. El tiempo que las pacientes deben estar sin fumar antes y después de una cirugía varía entre cinco semanas antes y después.

El pezón, ¿Disminuye su volumen y pierde sensibilidad?

Puede haber cambios de sensibilidad en el pezón después de la colocación del implante, pero no de volumen. La sensibilidad en el pezón y en la mama puede aumentar o disminuir. La magnitud del cambio varía desde ninguna sensibilidad hasta una sensibilidad intensa, y puede ser temporal o permanente.

¿Cuánto pesa un implante de mamas?

El peso de un implante de seno varía según su tamaño y volumen de relleno. Un implante de 250cc relleno con 250cc de gel pesa aproximadamente 250 gramos.
Si se os ocurren otras preguntas frecuentes aumento de mamas, estaremos encantados de responder todas ellas.